欢迎访问中国矿业大学徐海学院工会妇委会网站
发布时间:2019-10-10
发布人: 徐海学院工会
浏览次数:476

为充分发挥工会组织的维权、参与、监督、教育的四大职能,为更好地贯彻执行上级工会的各项任务,特制定本工作制度。

一、工作机制
    学院工会委员会在校工会和院党委的领导下,实行分工负责的工作制度,重大问题集体讨论决定。认真贯彻执行校工会的决议及决定,做好上传下达工作。工会主席负责主持工会的日常工作并负责制定本工会的各项工作计划、各种会议的组织实施及学习的安排,工作中做到有布置、有检查、有落实、有总结。
二、工会工作职责
1、工会主席负责制定每年的工会工作计划,负责完成年度工会工作总结。
2、每学年,工会主席定期地向院党委书面汇报工会工作。
3、做好工会会员代表大会的组织筹备工作及工会各种活动的布置工作,向工会委员下达工会工作任务。
 4、工会每学年应按规定的比例上交工会经费,管好、用好工会经费,建立规范的经费帐目。
5、每学期由工会负责组织一次以“爱国主义、集体主义、社会公德、职业道德、家庭美德教育及党的方针政策方面内容的”的主题教育活动,做到有计划、有内容、有记录。
6、坚持以工会小组为单位每学期不少于两次的工会活动制。
7、依据国家法律法规,做好职工群众性劳动保护工作,一旦发生劳动纠纷,院工会应会同有关部门做好劳动人事争议预防和调解工作,依法维护职工的合法权益。尤其是对于教职工关心的热点问题,要配合院党政组织开展调查研究和思想疏导工作,努力营造一支稳定的教职工队伍。
8、要尊重教职工的主人翁地位,对于教职工反映的意见要热情接待,及时反馈。关心群众生活,关心群众疾苦,建立困难教职工档案,及时看望生病教职工。
9、努力加强自身建设,做好按期换届选举工作和日常会员发展工作。
10、做好工会档案资料的收集、整理、管理工作。
11、工会文体委员负责组织开展全院的群众性文娱体育活动,积极开展有益于职工身心健康的文艺、体育活动,活跃职工的文化生活。开展活动的同时,努力在活动中营造“热爱徐海大家庭”的良好氛围,建立稳定和谐的同志关系,增强教职工的凝聚力,把工会办成教职工之家。
12、工会福利委员负责经常深入教职工中,做好教职工的生活福利工作,收集和反映教职工的意见建议。
13、工会女工委员负责做好计划生育工作;开展适合妇女特点的活动,维护女职工的特殊权益。
14、工会要积极做好年青人的思想工作,引导青年人结合自身特点开展一些有益于身心健康的文体活动。
15、建好职工之家,常建常新。
徐海学院工会委员会
2009年11月5日